Международный день лесов 21 марта

    Когда мы выпиваем стакан воды, пишем в тетради, принимаем лекарства от простуды или строим дом, мы не всегда это связываем с лесами. И все же, эти и многие другие аспекты нашей жизни так или иначе связаны с лесами.
    Леса, их устойчивое управление и использование ресурсов играют ключевую роль в борьбе с изменением климата и в содействии процветанию и благополучию нынешнего и будущих поколений.
    Культура и традиции народов России безусловно связаны с бескрайней тайгой, дубравами, березовыми рощами… Зеленые леса справедливо воспринимаются нашим обществом как показатель здоровья окружающей среды и важнейшее условие здоровья людей
    Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами.
    Неправильная эксплуатация лесов часто приводит к их деградации. Это опасно, потому что утрачиваются жизненно важные элементы лесной экосистемы. Мелеют и пересыхают лесные ручьи, от которых зависят обитатели леса – растения и животные. Уменьшается количество животных и растений и их разнообразие. Исчезают большие старые деревья, являющиеся единственными местами обитания некоторых видов птиц (в том числе редких), летучих мышей, лишайников и грибов. Перестают существовать болотистые участки, отличающиеся особенно высоким биоразнообразием
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

    Если не заботиться о сохранении и восстановлении лесов, то к 2050 году на планете не останется нетронутых девственных лесов.
    Лес – это не только источник древесины для нужд человека. Он выполняет важнейшие экосистемные и социальные функции на глобальном уровне.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ

    Лес является домом для 2/3 всех известных науке растений и животных. В том числе для редких и исчезающих видов. Наибольший уровень биоразнообразия в России – на Северном Кавказе и на юге Дальнего Востока.
КЛИМАТ

    Лесные массивы формируют и поддерживают климат в глобальном масштабе. Они отвечают за уровень влажности, способствуют распределению осадков, помогают круговороту влаги из почвы в атмосферу.
ХРАНИЛИЩЕ УГЛЕРОДА

    Леса – мощнейшая природная установка по улавливанию и хранению углерода. Растения и почвы содержат в себе около 1200 гигатонн углерода.
    Российская тайга ежегодно поглощает 15% всего углекислого газа планеты
    Почвы, живые и мертвые растения связывают углерод и не дают ему в виде углекислого газа пониматься в атмосферу. Таким образом, леса сопротивляются парниковому эффекту и изменениям климата.
КОРЕННЫЕ НАРОДЫ

    Жизненный уклад 60 млн. человек по всему миру полностью и частично зависит от лесов.
В России 5 млн. семей используют дрова для обогрева и приготовления пищи. Традиционный уклад жизни многих малых народов зависит от лесных грибов и ягод.







Как космос помогает лес сберечь

12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отм...