Таежный кенгуру и олень-вампир


    Наземные млекопитающие, казалось бы, уже достаточно хорошо изучены, особенно те виды животных, которые не являются редкими видами. Однако порой знакомясь с некоторыми 

представителями животного мира удивляешься всем причудам природы, наделяющей животных различными способностями и особенностями. И уже, кажется, ничего нового и особенного про них и узнать нельзя. Однако это не так.
    Давайте знакомиться: сибирская кабарга и водяной олень
    Внешне эти животные очень похожи, но они не родственники и на самом деле очень отличаются.
    Но давайте о каждом животном поговорим отдельно.

Итак, кабарга сибирская

  

 
Кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. Латинское название вида переводится как «несущий мускус».
    Кабарга настолько своеобразный зверь, что учёные выделили её в отдельно семейство КАБАРГОВЫЕ с одним видом КАБАРГА. К нему же относят единственный род кабарги и большое количество уже вымерших саблезубых оленей.
    Внешний вид кабарги необычен. Задняя часть тела непропорционально большая. Задние ноги длинные и сильные, передние - короткие, тонкие и слабые. Поэтому в народе ее называют таежный кенгуру.
    Внешность кабарги напоминает оленя, но без характерных рогов. По своим габаритам кабарга достигает одного метра длины тела с весом до 20 килограммов. Самцы наделены острыми клыками, которые выступают из верхних губ. Размер этих клыков может достигать 9 сантиметров. Они используются в турнирных боях между особями.
    Кабарга ведет активную жизнь. Её физиология позволяет быть отличным прыгуном. Эти животные способны на скаку менять движение практически на 90 градусов. Они спасаются от опасности подобно ловкости зайцев. Убегая, они взбираются на высокие скалы и горы.
    Кабарги любят одинокий образ жизни. Даже группы из родственных особей практически не встречаются. Однако к родственным животным они относятся довольно спокойно, в то время как к другим видам испытывают агрессию. Кабаргам присуще территориальное поведение. Они метят выбранную ими местности с помощью желез мускуса, которые находятся на задней части туловища. Также эти удивительные млекопитающие наделены крайне тонким и острым слухом. Они могут слышать даже треск ветвей и хруст снега, когда приближается другой хищник
    Рацион этого зверька состоит преимущественно из лишайников, расположенных под деревьями. Благодаря своей ловкости, кабарга может подниматься на дерево и даже

перескакивать с веток. Теплый период времени характеризуется разнообразие в питании. В рационе появляются кедровые и пихтовые хвои, черника, хвощи и папоротники.
    Кабарга отличается своим бережливым отношениям к лишайникам. Даже на своей местности, в моменты голода, она бережно поедает остатки лишайников, часть из которых оставляет, чтобы они могли прорости.
    Современное состояние мировой популяции кабарги вызывает опасение. Статус вида в Красном списке Международного союза охраны природы - "Уязвимый вид". Виной тому, конечно, человек. Издавна кабаргу добывали в основном ради мускусной железы самцов. Мускус, производимый самцами этого зверя, высоко ценится в традиционной китайской медицине - он считается чуть ли не панацеей от всех болезней (как тут не вспомнить рога носорогов, истребленных по этой причине).
    Стоит сказать, что добыча мускуса с середины прошлого века ведется в Саудовской Аравии на специальных фермах - и вполне гуманным способом, при котором животные не страдают. Хочется верить, что искусственное производство мускуса, либо использование растительного мускуса однажды обрушит браконьерский рынок, основанный на мифах и заблуждениях о чудодейственной силе дериватов животных.


Водяной олень – самый необычный вид семейства оленевых. Существует всего два подвида –

китайский и корейский водяной олень. Внешний вид водяного оленя отличается от привычного. Ни рост, ни окрас, ни модель поведения не совпадают с типичным оленем.
    Водяной олень совсем не похож на своих сородичей ни ростом, ни повадками. По виду он скорее напоминает кабаргу. Это небольшое животное, едва достигающее 1 метра длины и 55 сантиметров роста. Вес водяного оленя не превышает 15 килограммов.
    Это необычное животное покрыто шерстью коричневого цвета, летом короткой, в холода более длинной и пушистой. Верхняя губа, а также пятна вокруг глаз белого цвета. Голова небольшая, вытянутая, с достаточно большими ушами, напоминающими заячьи уши. Хвостик его маленький.
    У самцов этого необычного животного вырастают два огромных клыка на верхней челюсти. Они достигают длины в 8 сантиметров!
    При умелом использовании это достаточно грозное оружие. Самки лишены этого "украшения". Довольно длинные и стройные ноги водяного оленя заканчиваются копытами. Еще одна интересная особенность, отличающей водяного оленя от других сородичей - Между пальцами ног у него находятся перепонки, позволяющие этому необычному животному так прекрасно плавать.
    Водяной олень назван так потому что живет всегда вблизи водоемов, очень любит купаться, а также прекрасно плавает. В поисках мест, богатых пропитанием, это необычное млекопитающее способно проплыть несколько километров, обследуя прибрежные острова.
    Особого внимания заслуживают клыки водяного оленя, которые закреплены в челюсти

подвижно и управляются с помощью лицевых мышц. Это значит, что водяной олень может убирать клыки, складывая их наподобие перочинного ножа во время кормежки. А в нужный момент, чтобы показать противнику "кто в доме хозяин" клыки расправляются и водяной олень пускает их в ход, нанося соперникам достаточно глубокие раны.
    Клыки водяной олень использует, в основном, во время борьбы за самку, либо прогоняя незваных гостей со своей территории. Чтобы напугать или предупредить противника, водяной олень опускает нижнюю губу, выставляя напоказ свой оскал и клыки. Получается довольно жуткий оскал, как у хищников, тигра, например. Зрелище не для слабонервных. Именно за это его называют "олень - вампир".
    Интересен способ, которым метит свою территорию это необычное животное. На ногах водяного оленя есть железы, вырабатывающие специфическую жидкость. Обходя свой участок он просто оставляет пахучие следы, говорящие другим сородичам что участок занят.
  

 
Основной враг водяного оленя в естественной среде обитания это хохлатый орел. Но прятаться от противника водяной олень научился очень хорошо. Завидев птицу он стремглав несется в ближайший водоем, затем ныряет и по дну добирается до того места, где есть ветви деревьев, нависающие над водой и укрывающие водяного оленя от взора хищника.
    Водяной олень - необычное животное, пугливое и осторожное, при малейшей опасности со всех ног уносящееся прочь, задирая свой маленький хвостик, предупреждая других об опасности. Из-за ограниченности ареала обитания и осторожности животного он еще недостаточно изучен.


Как космос помогает лес сберечь

12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отм...