Биотехнические мероприятия

    А вы знаете как подкармливают диких животных во время неблагоприятных условий?
Сегодня юные лесники изучали этот вопрос.
    Подкармливают главным образом копытных зверей, зайцев, кабанов и остающихся у нас на зиму птиц для того, чтобы помочь им пережить наиболее тяжелое время года. Нередко это мероприятие используется для привлечения тех или иных видов животных в определенные места (с целью охраны, учета, наблюдений и прочее). Зимняя подкормка диких животных имеет большое значение в обеспечении птиц и зверей недостающими минеральными веществами и микроэлементами. Проведенными в последние годы исследованиями доказано, что самки, не получавшие в период беременности минеральные вещества (кальций, железо, магний), приносят нежизнеспособное потомство, а в развитии самих животных наблюдаются ненормальности.
    При подкормке куропаток, фазанов, копытных и зайцев-русаков выкладывают сено, ветки осины, ивы, корнеплоды, зернофураж. Выкладка корма проводится в местах концентрации животных, там, где имеется угроза истощения запасов естественных кормов. Зимой для птиц устраивают кормушки, куда закладывают необмолоченные снопики зерновых, кочаны кукурузы, зерноотходы.
    Оленей и косуль подкармливают «вениками», заготовленными летом из молодых побегов ивы или другой охотно поедаемой породы. Наиболее эффективный способ подкормки копытных – валка осины, ивы, тополя с оставлением высокого пня. Это называется - скармливание ветвей с поваленных деревьев.
    Проводя мероприятие по подкормке оленей, лосей, косуль, кабанов, следует иметь в виду, что его целью должна быть поддержка животных вследствие резкого ухудшения условий питания из-за глубокого снега или неурожая основных кормов. Однако подкормка не должна заменять естественную кормовую базу. В случае, если естественная кормовая база в достатке, биотехнические мероприятия не проводятся, те животных в лесу не подкармливают.
    На первый взгляд далеко не все виды биотехнических мероприятий, в частности зимняя подкормка копытных, направлены на то, чтобы животные были сыты и легче переносили холода. В зимнее время самки копытных вынашивают детенышей. Надо иметь в виду, что у истощенных в зимнее время самок, эмбрионы часто рассасываются, либо рождающееся потомство оказывается нежизнеспособным, либо, например, у кабанов, рождается не пять-восемь, а один-два детеныша. Сроки начала размножения при неблагоприятных условиях питания отодвигаются, отчего родившийся позже молодняк не успевает к началу зимы следующего года достаточно окрепнуть. Поэтому заботиться о кормовой базе дичи нужно не тогда, когда налицо явное истощение и начинается падеж, а при первых признаках ухудшения условий питания, пока животные еще не успели истратить накопленные с осени жировые запасы.
    В Кавалеровском районе сложились неблагоприятные условия для зимовки косуль – выпало большое количество снега. Обильные снегопады, местами дожди, оттепель с последующим резким похолоданием создали массу трудностей лесным обитателям. Особенно это ощущают косули, по высоким сугробам они не могут свободно передвигаться и добывать себе пищу. При передвижении ноги косуль проваливаются в снег и режутся острыми краями наста.
    В поисках спасения они выходят на открытые участки – железнодорожные пути, дороги, поселки. Животные во время выходов в город испытывают сильный стресс и серьезно травмируются.
    Косули очень скоростные, летят как пуля, вшибаются в забор и, конечно, получают травмы Чаще всего это рваные раны, переломы и травмы головы. Всех пойманных в городе диких животных лечат и затем выпускают на волю.
    Но самая большая проблема – это бродячие собаки. Как нам всем известно, бездомные собаки сбиваются в стаи и эти стаи очень опасны. Очень часто они выгоняют диких животных, близко подошедших к поселку и способны их серьезно покалечить.
    Именно так и произошло с одной из косуль сибирских в Кавалерово. Всех пойманных в поселке диких животных лечат и затем выпускают на волю.
    14 января 2023 года был произведен выпуск трех особей косули сибирской. Данные животные были обнаружены в Кавалерово. Из естественной среды обитания их заставил выйти высокий снежный покров. Одно из животных было отбито от стаи бродячих собак. Ветеринары оказали помощь – зашили и обработали раны и укусы.
    По результатам проведенного специалистами обследования, было принято решение о возможности выпуска косуль сибирских в естественную среду обитания.
    Высота снежного покрова составляет 40 см, что является удовлетворительным значением для косули.
    Данные животные были выпущены вблизи стационарных подкормочных площадок, что обеспечит животным пропитание.
    В суровые зимние дни лесные звери вынуждены концентрироваться вокруг подкормочных площадок. Животные неделями днюют и ночуют возле них, отлучаясь только на водопой.

Росприроднадзор призывает граждан не подкармливать диких животных самостоятельно и доверить эту заботу егерям. Во-первых, организм зверей и птиц не усваивает почти никакой людской пищи. Животное может отравиться и погибнуть из-за обычного коровьего молока, сладкой булки или шашлыка. Во-вторых, прикормленный дикий зверь будет иначе воспринимать людей. Есть риск, что в следующий раз он нападёт на человека, чтобы получить лакомство. В-третьих, даже самые мелкие, пушистые и безобидные с виду зверьки переносят смертельно опасные инфекции. Милые бельчата, например, могут заразить бешенством, туляремией и геморрагической лихорадкой. Не следует также приучать диких зверей к человеческим объедкам. Ежи, лисы и даже медведи нередко выходят поживиться на поляну, где отдыхали туристы. От такой привычки могут пострадать не только животные, но и отдыхающие, оказавшиеся рядом с такой «столовой».


Школьное лесничество "Женьшень" благодарит Евгения Юрьевича Козулина, специалиста Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира за предоставленный материал и добрые советы при составлении занятия.


Как космос помогает лес сберечь

12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отм...