Как дерево не может жить без корней, так и человек не может грамотно построить своё будущее без знания прошлого. Поэтому сначала мы совершим экскурсию в это прошлое и посмотрим когда же человек начал изучать лес и заботиться о нем.
Первым лесоводом, можно назвать Петра I.
Для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок Петр создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров (надзиратель за лесами) и ундер-вальдмейстеров (объездчики лесов).
В 1723 г. Петр I издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» – свод всех законов о лесе, документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы.
Указ Петра I 1718 г. считается официальным началом создания лесной охраны в России. В 1720 г. им была запрещена "в корабельных лесах пастьба скота", а для охраны городских насаждений не разрешалось пасти скот "без пастуха на улицах и вдоль дорог". В 1722 г. были утверждены Правила о рубке лесов для кораблестроения. Петровский указ 1705 г. предусматривал смертную казнь за рубку заповедного дуба. В 1715 г. Петр I распорядился "лес, годный на дома, не рубить на дрова, дрова заготовлять из ели, березы, ольхи и осины". Начатое Петром I было с успехом продолжено Екатериной Великой: так, Указ Императрицы от 22 сентября 1782 г. посвящен помещичьим дачам, а в 1785 г. был разработан Устав о лесах.
г. Павел I. Он учредил при Адмиралтейской коллегии Лесной департамент. Звание вальдмейстера упразднялось, а вводилась должность форстмейстера. В его задачи входила не только охрана, но и выращивание леса.
Революция 1917 г. провозглашает государственную собственность на леса и принимает «Основной закон о лесе», а после этого и Лесной кодекс РСФСР.
В советское время охраной леса занималась государственная лесная охрана.
Начальным, самым маленьким по площади объектом охраны являлся
обход. Обход – это площадь леса, охраняемая сторожем – лесником.
Три-пять и более обходов объединялись в технический (лесохозяйственный) участок (объезд), который возглавлял мастера леса или участковый техник-лесовод. По старой терминологии – это объездчик, так как объездчик не обходит, а объезжает свой объезд.
Школьные лесничества тоже начали зарождаться в первые годы советской власти. В основном законе о лесах, подписанном В.И. Лениным 27 мая 1918 года, есть такие строки: «Дети привлекаются к участию в праздниках древонасаждения, обязательных в круге занятий всех учебных заведений, согласно определению центральных и местных органов просвещения». А 15
июня 1918 года в Москве, в Сокольниках, была открыта первая в России станция юных натуралистов. В 1923 году станция юннатов провела свой первый День леса. Начинание подхватили школьники других районов Москвы. Через год, в 1924 году, в столице был созван Первый съезд юных натуралистов, на котором были приняты программа и устав.В современную структуру лесного хозяйства входят различные специалисты.
Всех работников лесного хозяйства можно назвать лесоводами. Их основная цель сохранить и преумножить лесные богатства страны, восстановить лес после рубки.
Обо всем этом узнали ребята сегодня на занятии!
А еще, все вместе совершили виртуальную экскурсию в "Российский музей леса"