Урок мужества

    Все дальше уходит в историю Великая Отечественная Война. Время бежит неумолимо вперед. Живых победителей фашизма остается все меньше и меньше, но память о погибших и вернувшихся с победой священна!
    Прошло уже много лет с того памятного дня, когда закончилась Великая Отечественная Война. Драматической страницей она вошла в нашу историю, но эта тема остается актуальной и в настоящее время.
    В архиве школьного лесничества «Женьшень» хранятся книги приказов за 1930 по 1962 годы. Именно эти документы стали основными в моей исследовательской работе, на основании которой создан этот урок.
    Весомый вклад в победу над фашизмом внесли солдаты и офицеры – уроженцы нашего района. С 1941 по 1944 годы на действительную военную службу, то есть на фронт, были призваны 32 работника лесного хозяйства, на которых в те годы держалась вся экономика района.
    Четыре тяжелейших года они самоотверженно сражались на фронтах той войны. Многие положили свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Десятки работников леса остались на поле брани.
    Работники лесхозов, как и все трудящиеся страны, охваченные небывалым патриотическим подъемом, развернули напряженную работу под лозунгом: «Все для фронта, все для победы над заклятым врагом!».
    Работы по лесовосстановлению и уходу за лесом временно были ограничены, но не прекращены. Вместо ушедших на фронт на работу в лесную охрану были приняты женщины и несовершеннолетние дети.
    Лес был большим помощником во время войны
    В таких местах как Брянская, Ленинградская области, Карелия лес стал на пути захватчиков непреодолимым препятствием. С первых дней войны он был убежищем для партизанских отрядов, советских диверсантов, забрасываемых в тылы врага. Из бревен строили землянки, мосты, долговременные огневые точки.
    Древесина использовалась практически во всех вооружениях. Во время войны кабины автомашин, некоторые части самолетов были из дерева, а на приклады винтовок, пулеметов и автоматов шла древесина березы.
    При отступлении враг взрывал мосты, поэтому наши инженерные части возводили деревянные мосты, временные переправы через болота. Лес давал ягоды, грибы, мясную пищу. В годы войны в Сибири и на Дальнем Востоке были организованы специальные охотничьи команды, которые добывали диких животных для фронта. Даже мох на войне использовали вместо недостающих бинтов при обработке ран бойцов.
    Но и даже в трудные годы войны не забывали о лесе, его нуждах. Лес не только рубили, но и восстанавливали. В освобождаемых районах оперативно восстанавливали служебные помещения лесхозов и лесничеств, собирали уцелевшие кадры и, наряду с выполнением спецзаданий и производством продукции, организовывали первоочередные работы по расчистке лесов от захламления и мин. В эти же годы были начаты работы по закладке новых питомников, необходимых для развертывания лесокультурных работ в послевоенный период.
    Только представьте, как тяжело было хрупким девушкам и детям валить огромные деревья ручными пилами и топорами, было холодно и голодно, но они работали, зная, что помогают нашим бойцам побеждать врага.
    Очень трудные времена были для всех: и для тех, кто воевал на войне, и для тех, кто работал в тылу.
    Сейчас многих ветеранов уже нет среди нас, но растут леса, посаженные ими... На десятках гектаров шумят сегодня лесные массивы, как живой памятник большим друзьям живой природы.
    Поэтому память о лесниках фронтовиках жива в наших сердцах.

Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды.
Вечный огонь Победы не должен погаснуть в наших сердцах!










Как космос помогает лес сберечь

12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отм...